Thursday, March 22, 2007

MI DIVINA COMEDIA

Ustedes ven que cuando van a un resort en la playa TODOS los italianos son de color rojo-marrón? Pues aquí hay muchos que siguen siendo de ese color... en invierno. Eso yo no lo lograba entender y así indagando conocí la maravillosa cultura del "Solarium" o "La Lámpara" para broncearse artificialmente. Están por todas partes aquí. Todos las conocen y prácticamente todos van a hacerse "la lámpara", algo que yo pensaba que nunca necesitaría... hasta que me levanté una mañana y me vi amarilla en el espejo y decidí que ya era hora. Hay varios tipos: o te haces la cara sola, o te haces el cuerpo entero, ya sea en la "ducha" (parado) o en la "cama" (acostado). Yo elegí la ducha, que dura como 8 minutos. Me metí en la cabina y leí tooodas las instrucciones que encontré porque nadie en el negocio tuvo la decencia de explicarme cuánto tenía que durar, ni de que lado me tenía que parar (no vaya a ser que quede más oscura de un lado que de otro, queseyo!). Metí mi token y se prendieron todas las luces al rededor mío, con una potencia impresionante. Yo estaba fascinada y lo miraba todo y luego cerraba los ojos, y luego los volvía a abrir para seguir mirando (las instrucciones recomendaban que me pusiera unos lentes protectores especiales que yo no sé si los venden por separado pero yo no los vi por parte). Luego de 4 minutos me entró un calor, pero no sudaba. Cuando salí y me volví a poner la ropa empecé a sudar. Me vi en el espejo y estaba más oscura pero yo creo que era porque estaba sucia y sudada pero no bronceada. Cogí mi abrigo en la mano pero no me lo puse, yo seguía con calor y sudando! Salí a caminar por la calle con mi blusita de tiritas y el abrigo enganchado de la cartera. Todos me pasaban por el lado con sus abrigos y bufandas... y yo como si estuviese caminando por Boca Chica. Al final no fue que me broncié, sino que volví ligeramente a mi tonalidad original de piel... como por 2 días.

En la escuela la próxima asignación es ilustrar con 5 fotografías algún fragmento de "La Divina Comedia" de Dante Alighieri. Es el gran clásico italiano que todos en Italia se aprenden cuando están en bachillerato, mientras nosotros los dominicanos nos leemos a Juan Bosch. En fin todos lo conocen y yo ni siquiera sé cómo se escribe "Alighieri". Me han ido explicando la idea general del libro que se divide en tres partes: el Infierno, el Purgatorio y el Paraíso. Yo quisiera leermelo, pero es larguísimo y está escrito en italiano antiguo. Es como pedirle a alguien que acaba de aprender a hablar inglés que se lea "Macbeth" (y lo entienda). Entonces decidí entrar a una librería y preguntarle al vendedor: "Señor...ehm... ustedes tienen 'La Divina Comedia'... para niños?" Se rió (y de qué tú te ríe?! y por qué tú me mira así?!) pero me dijo que se le habían agotado. Fui a otra librería y decidí no preguntar para no volver a pasar verguenza, y me fui a la sección de niños a ver si lo encontraba, y sí! Ahí estaba! En un estante de un pasillo estrecho. Lo abrí. Se parecía a la Biblia ilustrada que me regaló mi tía Josefina para mi Primera Comunión. Costaba como 10 euros pero yo no tenía ganas de comprarlo así que empecé a leerlo ahí parada. Llegaron unos carajitos corriendo por el pasillo (que dije que era estrecho) y me empujaban y cogían los libros esos que tú le das a un botón y suenan... y yo seguía leyendo... y luego los carajitos se iban y volvían con sus madres jaladas por un brazo para hacerles ver el maravilloso libro que suena : "Mira mami, mira mami," decían con la esperanza de que se lo compraran. "Mira lo que hace: tralalalalala" y los carajitos cantando y empujando, y yo muy metida en mi libro. Aguanté 20 páginas y me fui! Hay que respetarse!

Milano, no quiero saber cuántas libras... pero ayer fui al supermercado y me compré todo con harina integral.
Es increíble, los italianos para cada día feriado tienen un dulce especial asignado!
- En Navidad era el panetón o el pandoro;
- El 8 de marzo era el Día de la Mujer y se come "la mimosa" (es como una crema de vainilla con cubitos de bizcocho de vainilla adentro y cubierto de azúcar en polvo);

- El 19 de marzo era el Día del Padre y se comen las "zeppole di San Giuseppe" (es como un churro en forma de donut, con crema pastelera en el centro y una cerecita arriba);

- Ahora que viene la Pascua se come un huevo gigante, como de un pie de alto, hueco, hecho de chocolate.

Ya toy loca por saber cuál será el próximo! Los mantendré informados!

3 comments:

Rosalina said...

Yo quiero del huevo gigante de chocolate!

aquarela said...

ellos porque seguro no han probado el platano pasado por el caldero!!!

Laura Conde said...

nada como un solcito en una playita :p
lol